Microsoft Платформа 2011 Москва

17-18 Ноября в Москве прошла конференция под названием Платформа 2011. По счастливой случайности мне удалось побывать на ней. Конференция проходила в World Trade Center по адресу Краснопресненская наб. 12. Нашел я его с первого раза, конечно же после объяснений нескольких водителей. Мне повезло Торговый Центр находится недалеко от места где я жил.

PB170071

PB170078

После регистрации мне дали рюкзак Платформа 2011, в котором было полно литературы и диск с пробной версией Visual Studio Ultimate. На первом этаже стояло несколько XBox 360 и компьютеров з доступом в интернет.

PB170081

PB170082

Еще тут была зона под названием “Спроси эксперта” где сидели в основном MVP или докладчики которым можно было задавать вопросы по той технологии в секции которой сидел специалист.

PB170083

Поднявшись на второй этаж я увидел еще несколько полезных журналов, в том числе MSDN Magazine. Еще тут были стенды компаний партнеров. Заполнив анкеты можно было получить прикольный подарок, например Лаборатория Касперского раздавала презервативы, IBM раздавала термосы, HP разыгрывала два дня подряд очень много вещей. Еще на втором этаже ездили прикольные роботы от HP, которые приставали к прохожим, с ними можно было пообщаться.

PB170085

Еще стояло три XBox 360 с Kinect, с которыми можно было поиграться.

PB180009

PB170084

В 10:00 началась пленарная сессия. Открытие конференции было очень красивое, на сцене танцевали люди со светящимися палочками и рисовали ими логотипы продуктов Майкрософт. Потом на сцену с докладом вышел президент Майкрософт Россия Николай Прянишников. Он вкратце рассказал об основных темах конференции и о успехах в Сколково. После Николая вышел Эрик Радер, он уже более подробно рассмотрел каждую технологию:

  • Первое, о чем говорил Эрик, был Internet Explorer 9 Beta. Новый браузер продемонстрировал Михаил Черномордиков.
  • Потом пошла речь о новой платформе Windows Phone 7. Демонстрировал опять же Миша.
  • Далее Эрик рассказал об облачных технологиях, это была основная тема всей конференции, потом Дмирий  Мартынов показал легкость работы с Azure. И на разработанном заранее сайте случайным образом вывели имена трех счастливчиков которые получили по XBox360 c Kinect.
  • Эрик объявил скидку на Visual Studio 2010 в размере 60% до конца года. Далее Эрик представил Office 365 и Александр Шаповал продемонстрировал роботу с ним.
  • Потом показывали и говорили об Lync 2010. А именно Михаил Кочергин демонстрировал возможности. Еще несколько слов от Эрика и на этом пленарная сессия закончилась.

Потом был обед в ресторане Атриум, кормили очень хорошо, был большой выбор блюд. Плохо то что было мало столов, не хватало всем что бы нормально поесть.

PB180016

В 13:30 начались основные доклады. Первым я выбрал доклад об Платформе Windows Embedded. Докладчиками были Павел Белевский и Станислав Павлов. Доклад был интересным и познавательным.

Потом я пошел на доклад Дэвида Чеппелла под названием Visual Studio 2010 как платформа управления жизненным циклом приложений (ALM — Application Lifecycle Management). Как объяснил Дэвид, ALM в VS 2010 это все кроме самого программирования, то есть тестирование и т.п. Уровень и качество доклада очень высокие.

PB170095

Следующим докладом на который я пошел был Обзор платформы Windows Phone 7. Михаил Черномордиков показал несколько рекламных ролика WP7, рассказал об возможностях новой платформы и даже показал несколько телефонов, а именно LG – который ему выдали для доклада, HTC – его личный телефон, и Samsung. Еще Миша подробно рассказал что нужно сделать для того что бы выложить свое приложение в MarketPlace.

PB170098

В шесть часов началась лабораторная робота с Разработки игр по Windows Phone 7 на XNA, но разрабатывать игры мне не пришлось потому, что у них в лабораторном классе были проблемы с железом. Для того чтобы эмулятор запустил игру нужна видеокарта з поддержкой DirectX 10, а у них были только 9. Поэтому мы делали лабораторную на тему Ваше первое приложение на Windows Phone 7, которое мы писали на Silverlight. На эту лабораторку я был записан на второй день, но уже не ходил.

Потом, в 19:15 началась вечерняя программа, пел Ляпис Трубецкой, раздавали пиво, чипсы и орешки, но я не пошел туда, я пошел на круглый стол посвященный хаосу в ПО и лицензиях. Работа в таком режиме мне очень понравилась. Сначала специалисты рассказали свое мнение, а потом все обсуждали тему. Осуждение было очень жарким, и мы пересидели выделенное время на пол часа, и я тогда уже пошел, но все оставались еще там, и я думаю на долго.

На второй день я почти не опоздал на первый доклад по созданию приложений с использованием возможностей Windows 7 ,потому что в Москве утром очень большие пробки. Докладчиком был Дмитрий Андреев, рассказывал понятно, интересно, но очень быстро. Народу на докладе было мало и Дмитрий сделал вывод, что вечерняя программа удалась 🙂

PB180008

“Silverlight 4. Комплексный обзор: возможности, статус, перспективы” была тема второго доклада, Михаил Черномордиков очень кратко рассказал об возможностях Silverlight 4 и показал несколько демонстраций.

PB180011

На третьем докладе Гайдар Магдануров рассказывал об стандартах HTML5 и CSS3. Признаюсь честно, почти не слушал его доклад, потому что писал этот пост на своем нетбуке. Но очень хорошо запомнил “мигающие желтые круги на зеленом фоне”, которые Гайдар зазывал вставлять во все сайты 🙂

PB180018

Следующим был доклад по разработке приложений для Windows Phone 7 на Silverlight. Сергей Звездин очень хорошо демонстрировал, как можно быстро разрабатывать свои приложения. Доклад мне очень понравился.

PB180021

Потом все пошли на обед, так как в первый день не хватало места в Атриуме, организаторы сняли еще один ресторан для обеда. На этот раз места хватило всем.

Темой следующего доклада была “Быстрая разработка прикладных приложений с использованием LightSwitch”.Докладчиком был Дмитрий Андреев. Разработка получилась не очень быстрой, в конце доклада люди уже начали расходиться, а Дмитрий еще сидел за стойкой, и что то там питался доделать. Но все таки LightSwitch очень классная штука, которая позволяет быстро создать приложение, например для предприятия.

PB180026

После этого доклада я пошел и забрал свой сертификат, о том что я принимал участие в конференции.

И наконец доклад которого я ждал два дня “Разработка игр для Windows Phone 7 – интерактивное представление”. Дмитрий Сошников очень понятно объяснил принцип разработки всех игр. Потом продемонстрировал разработку в 2D и 3D. Но очень мало было демонстрации по разработке игр в 3D.

PB180029

После доклада я спустился в зону “Спроси эксперта”, нашел Дмитрия и даже по игрался с Windows Phone 7.

В 19:00 начался последний доклад. Ромуальд Здебский сказал несколько заключительных слов об конференции, показал на слайдах имена всех организаторов, их было очень много, и пригласил всех на Microsoft DEVCON, которая пройдет в Мае 2011 года. Потом начался розыгрыш призов, и первым призом был бубен 🙂 Потом разыгрывались рюкзаки, пиво, мышки, клавиатуры, нетбуки и Xbox 360 с Kinect.

После закрытия конференции образовалась очень большая очередь у гардероба.

PB180037

А вообще впечатления от конференции очень хорошие, и если будет возможность, то в следующем году обязательно поеду.

PB180038

Подробнее об конференции можно прочитать здесь>>

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s