Microsoft обвинила производителя Android-читалки в нарушении патентов

Компания Microsoft выдвинула обвинения против Barnes & Noble, заявив, что при создании ридера электронных текстов Nook на платформе Google Android были нарушены патенты, сообщает РИА «Новости».

С исками против одного из крупнейших онлайн-ритейлеров США компания Microsoft обратилась в окружной суд США в Сиэтле и комиссию по международной торговле. В исках Barnes & Noble обвиняется в том, что ее популярные ридеры электронных текстов Nook нарушили 5 патентов, которые описывают различные элементы пользовательского интерфейса, навигации и методы взаимодействия пользователя с мобильным устройством. Microsoft предъявила претензии как к традиционным ридерам Nook на базе технологии "электронных чернил", так и к новой серии Nook Color с цветным жидкокристаллическим экраном, близкой по функциональности к планшетным компьютерам. Все эти устройства основаны на ОС Google Android.

Также Microsoft обратилась с иском и против крупнейших тайваньских контрактных производителей электроники Inventec Corporation и Foxconn International, которые собирают ридеры Nook, обвинив их в нарушении патентов при производстве ридеров и планшетов на базе операционной системы Android, впускаемых под брендом Barnes & Noble. Компания Foxconn также занимается производством мобильных устройств для Apple — iPhone, iPod и iPad.

По словам вице-президента Microsoft Горацио Гутиэрреса (Horacio Gutierrez), ответчики уже более года уклоняются от приобретения лицензии на технологии корпорации. По такой лицензии уже платит роялти Microsoft производитель Android-смартфонов HTC.

По мнению представителей Google, патентные иски Microsoft, которые направлены против платформы, могут оказаться помехой внедрению инноваций в сфере мобильных устройств. Хотя компания Google не вовлечена в это разбирательство, но именно она разрабатывала платформу Android, а иск подан против ее партнеров. В адрес Google также высказывались претензии относительно нарушения Android ряда патентов со стороны другого крупного разработчика ПО — корпорации Oracle.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s